Китай ответил на обвинения ЕС и НАТО в кибернападениях Digital Russia crdprocc, mc-storeat

ЕС и НАТО в понедельник опубликовали заявления, в которых обвинили Китай в «злостной сетевой деятельности»; в ответ на это представитель Миссии КНР при ЕС заявил, что политизация и дискредитация не только не помогут решить проблемы в сфере кибербезопасности, но и ослабят взаимное доверие между странами, а также призвал соответствующие страны соблюдать международные нормы в киберпространстве, пишет агентство Синьхуа в среду.
Напомним, в начале марта Microsoft заявила , что хакерская группировка успешно атаковала почтовый сервер Exchange Server с помощью уязвимости нулевого дня – целью нападения стали американские организации; пострадали также компании из других стран. Ответственность за атаку компания возложила на китайских хакеров.
В понедельник на сайте Белого дома появилось заявление о том, что власти США вместе с союзниками и партнерами «с высокой степенью уверенности» готовы официально приписать злонамеренное использование уязвимостей в Microsoft Exchange хакерам, связанным с министерством государственной безопасности КНР. Во вторник представитель министерства иностранных дел КНР ответил , что эти обвинения политически мотивированы, и что США не предоставили достаточных доказательств вины Китая.
В заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля (Josep Borrell) в понедельник говорилось, что страны Евросоюза подверглись кибератакам с территории Китая, которые осуществлялись через уязвимость в программном обеспечении Microsoft Exchange Server. Это поставило под угрозу тысячи компьютеров, в том числе в европейских странах и институтах ЕС. В связи с этим ЕС призвал Китай принять меры против кибератак.
Североатлантический альянс выразил солидарность с пострадавшими в ходе хакерских атак. В заявлении указывается, что НАТО присоединяется к позиции США и других стран, возложивших на КНР ответственность за кибератаку через сервер Microsoft Exchange.
Отвечая на эти заявления, китайский представитель Миссии КНР при ЕС сказал, что Китай является твердым защитником кибербезопасности и всегда решительно выступает против и наносит удары по кибератакам, проводимым в Китае или совершаемым с использованием китайских сетевых средств, сказал китайский представитель. В заявлениях ЕС и НАТО отсутствуют какие-либо факты и доказательства, заявления полны домыслов и необоснованных обвинений. Китай выражает свое сильное недовольство и решительное выступает против этого.
Китайский представитель также отметил, что в течение длительного времени некоторые западные страны «нагло осуществляли масштабную и неизбирательную прослушку стран мира», в том числе и своих союзников, пользуясь своими технологическими преимуществами. Вместе с этим они называли себя охранниками кибербезопасности, осуществляли манипуляции и диктат в сфере сетевой безопасности в отношении своих союзников, создали небольшие группы для неоднократных актов дискредитации других стран. Все это полностью демонстрирует их двойные стандарты и лицемерие.
По его словам, Китай на самом деле является одной из главных жертв кибератак. Согласно отчету китайского Государственного центра быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в Интернете, в 2020 году около 52 тысяч вредоносных серверов, расположенных за пределами Китая, контролировали около 5,31 миллиона хостов в Китае, что наносило серьезный ущерб национальной безопасности Китая, экономическому и социальному развитию и нормальному производству и жизни народа. Три вредоносных сервера в странах-членах НАТО контролировали соответственно 4,46 миллиона, 2,15 миллиона и 1,94 миллиона хостов в Китае. «Мы призываем соответствующие страны соблюдать международные нормы в киберпространстве и принять незамедлительные и эффективные меры по расследованию и пресечению злостной сетевой деятельности», — сказал он.
Он подчеркнул, что кибербезопасность является глобальной проблемой, затрагивает общие интересы всех стран и должна совместно обеспечиваться международным сообществом.
crdprocc mc-storeat

Author: wpadmin