Никифоров ответил на угрозы Джо Байдена по поводу кибератак на Россию cc shop script, cvv shop script

Ранее вице-президент США Джо Байден пригрозил России кибератакой . “Мы столкнулись с фактом, когда второе высшее должностное лицо страны – вице президент США, сделал такое заявление. В истории человечества такого еще не было. Наверно, были примеры, когда лидеры стран угрожали друг другу войной, но впервые мы видим такое заявление на уровне вице-президента, по сути, заявление о кибератаке, о кибервойне. Я думаю, что это войдет в историю”, – отметил Никифоров.
Что касается вопроса защиты от кибератак – это всегда бесконечный процесс. “Нельзя сказать “мы защитили такой-то объект на 100 процентов”. Каждый день средства нападения развиваются, каждый день средства защиты развиваются, это постоянный процесс”, – отметил министр. Целый ряд силовых структур этим занимается и сами балансодержатели объектов. Например, за безопасность атомных станций отвечает Росатом.
При этом большую угрозу представляют для безопасности страны различные девайсы. “Реальная проблема в том, что у населения на руках, к примеру, чуть ли не 70 миллионов смартфонов. Все эти смартфоны зарубежные, на всех стоят американские операционные системы”, – сказал министр. Получается, что с ними можно сделать все, что угодно. Например, за ночь можно обновить программное обеспечение на смартфонах всей стране, и “в них будет все, что угодно. Может ли это сделать правительство Соединенных штатов? Может. Будет ли это в правовом поле? Вряд ли”, – предостерег Никифоров.
По тем сведениям о действиях правительства США, которые раскрыл несколько лет назад Эдвард Сноуден, стало ясно, “что на правовое поле не очень-то и смотрят и далеко не все они подкреплены какими-то внутренними законами, решениями судов или нормами международного права”, – отметил Никифоров.
Учитывая эту угрозу, нужно демонополизировать мировой рынок IT, считает Никифоров. В частотности в рамках стран БРИКС. В этом году 10-11 ноября пройдет встреча между министрами связи БРИКС в Бенгалоре (Индия). И там также будет обсуждаться вопрос безопасности и демонополизации рынка.
Нужно просто поощрять собственные разработки и демонополизировать этот рынок сообща со странами БРИКС. Уже сейчас можно говорить о совместных проектах БРИКС в сфере IT, считает Никифоров. И самый яркий проект – это мобильная операционная система Sailfish. (ее разработала международная компания, большая доля которой в руках у российских акционеров. В ней участвуют и индийские акционеры). Кроме того, Индия уже выпускает смартфон на платформе Sailfish.
Немаловажная деталь, что Sailfish – это мобильная операционная система, входящая в российский реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Хотя ее начали разрабатывать в Финляндии, а потом она нашла интерес в России и по всем критериям, по структуре акционерного капитала, по интеллектуальным правам, по наличию центров разработки, сборки, упаковки – это российский программный продукт, отметил министр.
cc shop script cvv shop script

Author: wpadmin