Сюрприз из kernel32 для сетевых ресурсов (MS12-081, детальный разбор уязвимости в Microsoft File Handling Component) rescator cvv, top cc shop

Одиннадцатого декабря прошлого года вышел бюллетень Microsoft, связанный с уязвимостью, обнаруженной в Microsoft File Handling Component. Уязвимости был присвоен ранг критической и категория Remote code execution.
Одиннадцатого декабря прошлого года вышел бюллетень Microsoft, связанный с уязвимостью, обнаруженной в Microsoft File Handling Component. Уязвимости был присвоен ранг критической и категория Remote code execution. Удаленное выполнение кода происходит при открытии жертвой общего сетевого ресурса с содержимым, сформированным злоумышленником особым образом. Подробности эксплуатации приводятся в данном отчете.
Результаты, были получены на Windows XP SP3 x86. Сама уязвимость находится в функциях FindFirstFileExW и FindNextFileExW библиотеки kernel32.dll, которые осуществляют копирование данных, полученных из нативной функции NtQueryDirectoryFile, с помощью memmove. Проблема заключается в том, что в качестве размера буфера-источника для функции копирования передается число, полученное из NtQueryDirectoryFile, хотя возможна ситуация, при которой размер буфера-приемника может быть меньше, чем результат выдачи NtQueryDirectoryFile.
Влияние данной уязвимости распространяется на все приложения, использующие функции семейства FindFirstFile/FindNextFile. Первым таким приложением, которое пришло мне в голову, было explorer.exe. Для эксплуатации злоумышленнику достаточно будет заставить пользователя открыть ссылку на зловредный ресурс, и при удачном исходе он сможет получить возможность исполнить код с правами пользователя, открывшего ссылку. Сценарий удаленной эксплуатации, как подсказывает раздел FAQ бюллетеня Microsoft, возможен через UNC share или через WebDAV-путь. Путь UNC (Universal Naming Convention) может указывать на сетевой ресурс обмена файлами, который работает на основе протокола SMB. Для теста был выбран Linux с сервисом Samba, который позволяет создавать «расшаренные» папки на основе этого протокола. В итоге хотелось смоделировать следующую схему удаленной атаки.
На платформе Linux существует схожее ограничение (только не на длину пути, а на длину имени файла), равное 255 символам. Для того чтобы передать уязвимой Windows-машине листинг каталога с именами файлов, длина которых превышает 255 символов, можно просто поправить исходники Samba-сервера. Одним из мест внедрения вредоносного имени может быть функция smbd_marshall_dir_entry из trans2.c (Samba 3.6.6), которая частично формирует выдачу сервера. Для первого теста имя файлов выдачи расширялось на 0x100 байт и заполнялось константой 0xfeeddead. При попытке зайти на модифицированный сервер с уязвимой машины можно наблюдать следующую картину.
Как видно на скриншоте, explorer.exe попытался прочесть dword по адресу из подконтрольного регистра EDX. Прочитанное значение участвует в формировании адреса, по которому происходит вызов. Если подняться по call-стеку на уровень выше, то можно заметить, что первые два параметра функции RecentDocs_Enum являются подконтрольными, к тому же оба они передаются далее. Перезапись этих значений возможна из-за их расположения в куче (схема представлена ниже).
В функции CFSFolder_CreateEnum выделяется память размера 0x498 под экземпляр класса CFileSysEnum; в данном чанке со смещением 0x224 расположена структура WIN32_FIND_DATA. Указатель на данную структуру передается в уязвимую функцию FindFirstFileEx, которая перезаписывает значения, позволяющие осуществить перехват управления.
Для эксплуатации данной уязвимости нужно провести heap spray. Объектами для заполнения кучи в данном случае будут имена файлов, получаемые компонентом CShellBrowser2. Следовательно, для проведения heap spray необходимо создать большое количество файлов на общем сетевом ресурсе. Схема атаки представлена на рисунке ниже. Примечание: в данной схеме не учтена система Data Execution Prevention (DEP); шеллкод, как можно видеть, находится в куче, которая должна быть неисполняемой.
Одна из проблем проведения атаки — фрагментация ответа сервера на несколько SMB-пакетов. В драйвере mrxsmb.sys, который отвечает за работу протокола SMB, есть функция MrxSmbUnalignedDirEntryCopyTail. Данная функция проверяет длину полученных имен, которые передаются в пользовательский режим, и при превышении границы в 0x200 байт выведет ошибку STATUS_INVALID_NETWORK_RESPONSE (0xC00000C3), а получив ошибку, NtQueryDirectoryFile перестанет выдавать имена для FindNextFile.
Эту проверку можно обойти следующим образом. Сначала следует создать набор файлов, которые осуществят heap spray, а потом удалить из каталога все файлы и создать один файл, имя которого будет являться триггером уязвимости. Сервер Samba в случае изменения в файловой системе при подключенном клиенте отправит пакет с функцией NT_NOTIFY, который заставит клиента повторить запрос FIN_FIRST2 на сервер, — получив только одно вредоносное имя. При этом имена файлов, полученных ранее, останутся в памяти. Кроме того, можно контролировать порядок расположения имен, поскольку они отсортированы по имени. Стоит также заметить, что имена, получаемые с Samba-сервера, должны быть уникальными; это можно обеспечить, выделив на уникальный идентификатор 5 байт из основного поля имени файла.
Стоит заметить, что транспорт имен файлов осуществляет взаимодействие по протоколу SMB в двухбайтовом юникоде.
Это накладывает определенные ограничения на адреса, которые перезаписываются на уязвимом клиенте, но поскольку модификация выдачи Samba-сервера происходит уже после конвертации из однобайтового в двухбайтовые символы, эти ограничения несущественны — хотя и вносят некоторую сложность в процесс работы модифицированного сервера. Посылая большой пакет данных, сервер разбивает его на части, а клиент после получения очередной такой части данных выдает серверу имя, начиная с которого ему необходимо продолжить выдачу (см. рис. ниже).
Поскольку при проведении heap spray выдаются нереальные данные, то и имя, с которого надо продолжить выдачу, тоже будет нереальным, и потому необходимо отображать полученное continue_name в реальное имя на сервере, с которого необходимо продолжить.
В итоге полученная конструкция позволяет выполнять код на уязвимой машине с вероятностью приблизительно 1/7. В заключение можно сказать, что уязвимость вполне может быть проэксплуатирована «в дикой природе», хотя для создания боевого эксплойта придется решить проблему с DEP, а также оптимизировать heap spray (для повышения вероятности успешного выполнения).
В статье мы расскажем о наиболее интересных стартапах в области кибербезопасности, на которые следует обратить внимание.
Хотите узнать, что происходит нового в сфере кибербезопасности, – обращайте внимание на стартапы, относящиеся к данной области. Стартапы начинаются с инновационной идеи и не ограничиваются стандартными решениями и основным подходом. Зачастую стартапы справляются с проблемами, которые больше никто не может решить.
Обратной стороной стартапов, конечно же, нехватка ресурсов и зрелости. Выбор продукта или платформы стартапа – это риск, требующий особых отношений между заказчиком и поставщиком . Однако, в случае успеха компания может получить конкурентное преимущество или снизить нагрузку на ресурсы безопасности.
Ниже приведены наиболее интересные стартапы (компании, основанные или вышедшие из «скрытого режима» за последние два года).
Компания Abnormal Security, основанная в 2019 году, предлагает облачную платформу безопасности электронной почты, которая использует анализ поведенческих данных для выявления и предотвращения атак на электронную почту. Платформа на базе искусственного интеллекта анализирует поведение пользовательских данных, организационную структуру, отношения и бизнес-процессы, чтобы выявить аномальную активность, которая может указывать на кибератаку. Платформа защиты электронной почты Abnormal может предотвратить компрометацию корпоративной электронной почты, атаки на цепочку поставок , мошенничество со счетами, фишинг учетных данных и компрометацию учетной записи электронной почты. Компания также предоставляет инструменты для автоматизации реагирования на инциденты, а платформа дает облачный API для интеграции с корпоративными платформами, такими как Microsoft Office 365, G Suite и Slack.
Копания Apiiro вышла из «скрытого режима» в 2020 году. Ее платформа devsecops переводит жизненный цикл безопасной разработки «от ручного и периодического подхода «разработчики в последнюю очередь» к автоматическому подходу, основанному на оценке риска, «разработчики в первую очередь», написал в блоге соучредитель и генеральный директор Идан Плотник . Платформа Apiiro работает, соединяя все локальные и облачные системы управления версиями и билетами через API. Платформа также предоставляет настраиваемые предопределенные правила управления кодом. Со временем платформа создает инвентарь, «изучая» все продукты, проекты и репозитории. Эти данные позволяют лучше идентифицировать рискованные изменения кода.
Axis Security Application Access Cloud – облачное решение для доступа к приложениям , построенное на принципе нулевого доверия. Он не полагается на наличие агентов, установленных на пользовательских устройствах. Поэтому организации могут подключать пользователей – локальных и удаленных – на любом устройстве к частным приложениям, не затрагивая сеть или сами приложения. Axis вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
BreachQuest, вышедшая из «скрытого режима» 25 августа 2021 года, предлагает платформу реагирования на инциденты под названием Priori. Платформа обеспечивает большую наглядность за счет постоянного отслеживания вредоносной активности. Компания утверждает, что Priori может предоставить мгновенную информацию об атаке и о том, какие конечные точки скомпрометированы после обнаружения угрозы.
Cloudrise предоставляет услуги управляемой защиты данных и автоматизации безопасности в формате SaaS. Несмотря на свое название, Cloudrise защищает как облачные, так и локальные данные. Компания утверждает, что может интегрировать защиту данных в проекты цифровой трансформации. Cloudrise автоматизирует рабочие процессы с помощью решений для защиты данных и конфиденциальности. Компания Cloudrise была запущена в октябре 2019 года.
Cylentium утверждает, что ее технология кибер-невидимости может «скрыть» корпоративную или домашнюю сеть и любое подключенное к ней устройство от обнаружения злоумышленниками. Компания называет эту концепцию «нулевой идентичностью». Компания продает свою продукцию предприятиям, потребителям и государственному сектору. Cylentium была запущена в 2020 году.
Компания Deduce , основанная в 2019 году, предлагает два продукта для так называемого «интеллектуального анализа личности». Служба оповещений клиентов отправляет клиентам уведомления о потенциальной компрометации учетной записи, а оценка риска идентификации использует агрегированные данные для оценки риска компрометации учетной записи. Компания использует когнитивные алгоритмы для анализа конфиденциальных данных с более чем 150 000 сайтов и приложений для выявления возможного мошенничества. Deduce заявляет, что использование ее продуктов снижает ущерб от захвата аккаунта более чем на 90%.
Автоматизированная платформа безопасности и соответствия Drata ориентирована на готовность к аудиту по таким стандартам, как SOC 2 или ISO 27001. Drata отслеживает и собирает данные о мерах безопасности, чтобы предоставить доказательства их наличия и работы. Платформа также помогает оптимизировать рабочие процессы. Drata была основана в 2020 году.
FYEO – это платформа для мониторинга угроз и управления доступом для потребителей, предприятий и малого и среднего бизнеса. Компания утверждает, что ее решения для управления учетными данными снимают бремя управления цифровой идентификацией. FYEO Domain Intelligence («FYEO DI») предоставляет услуги мониторинга домена, учетных данных и угроз. FYEO Identity будет предоставлять услуги управления паролями и идентификацией, начиная с четвертого квартала 2021 года. FYEO вышла из «скрытого режима» в 2021 году.
Kronos – платформа прогнозирующей аналитики уязвимостей (PVA) от компании Hive Pro , основанная на четырех основных принципах: предотвращение, обнаружение, реагирование и прогнозирование. Hive Pro автоматизирует и координирует устранение уязвимостей с помощью единого представления. Продукт компании Artemis представляет собой платформу и услугу для тестирования на проникновение на основе данных. Компания Hive Pro была основана в 2019 году.
Израильская компания Infinipoint была основана в 2019 году. Свой основной облачный продукт она называет «идентификация устройства как услуга» или DIaaS , который представляет собой решение для идентификации и определения положения устройства. Продукт интегрируется с аутентификацией SSO и действует как единая точка принуждения для всех корпоративных сервисов. DIaaS использует анализ рисков для обеспечения соблюдения политик, предоставляет статус безопасности устройства как утверждается, устраняет уязвимости «одним щелчком».
Компания Kameleon , занимающаяся производством полупроводников, не имеет собственных фабрик и занимает особое место среди поставщиков средств кибербезопасности. Компания разработала «Блок обработки проактивной безопасности» (ProSPU). Он предназначен для защиты систем при загрузке и для использования в центрах обработки данных, управляемых компьютерах, серверах и системах облачных вычислений. Компания Kameleon была основана в 2019 году.
Облачная платформа безопасности данных Open Raven предназначена для обеспечения большей прозрачности облачных ресурсов. Платформа отображает все облачные хранилища данных, включая теневые облачные учетные записи, и идентифицирует данные, которые они хранят. Затем Open Raven в режиме реального времени отслеживает утечки данных и нарушения политик и предупреждает команды о необходимости исправлений. Open Raven также может отслеживать файлы журналов на предмет конфиденциальной информации, которую следует удалить. Компания вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
Компания Satori, основанная в 2019 году, называет свой сервис доступа к данным “DataSecOps”. Целью сервиса является отделение элементов управления безопасностью и конфиденциальностью от архитектуры. Сервис отслеживает, классифицирует и контролирует доступ к конфиденциальным данным. Имеется возможность настроить политики на основе таких критериев, как группы, пользователи, типы данных или схема, чтобы предотвратить несанкционированный доступ, замаскировать конфиденциальные данные или запустить рабочий процесс. Сервис предлагает предварительно настроенные политики для общих правил, таких как GDPR , CCPA и HIPAA .
Компания Scope Security недавно вышла из «скрытого режима», будучи основана в 2019 году. Ее продукт Scope OmniSight нацелен на отрасль здравоохранения и обнаруживает атаки на ИТ-инфраструктуру, клинические системы и системы электронных медицинских записей . Компонент анализа угроз может собирать индикаторы угроз из множества внутренних и сторонних источников, представляя данные через единый портал.
Основным продуктом Strata является платформа Maverics Identity Orchestration Platform . Это распределенная мультиоблачная платформа управления идентификацией. Заявленная цель Strata – обеспечить согласованность в распределенных облачных средах для идентификации пользователей для приложений, развернутых в нескольких облаках и локально. Функции включают в себя решение безопасного гибридного доступа для расширения доступа с нулевым доверием к локальным приложениям для облачных пользователей, уровень абстракции идентификации для лучшего управления идентификацией в мультиоблачной среде и каталог коннекторов для интеграции систем идентификации из популярных облачных систем и систем управления идентификацией. Strata была основана в 2019 году.
SynSaber , запущенная 22 июля 2021 года, предлагает решение для мониторинга промышленных активов и сети. Компания обещает обеспечить «постоянное понимание и осведомленность о состоянии, уязвимостях и угрозах во всех точках промышленной экосистемы, включая IIoT, облако и локальную среду». SynSaber была основана бывшими лидерами Dragos и Crowdstrike.
Traceable называет свой основной продукт на основе искусственного интеллекта чем-то средним между брандмауэром веб-приложений и самозащитой приложений во время выполнения. Компания утверждает, что предлагает точное обнаружение и блокирование угроз путем мониторинга активности приложений и непрерывного обучения, чтобы отличать обычную активность от вредоносной. Продукт интегрируется со шлюзами API. Traceable была основана в июле 2020 года.
Компания Wiz, основанная командой облачной безопасности Microsoft, предлагает решение для обеспечения безопасности в нескольких облаках, рассчитанное на масштабную работу. Компания утверждает, что ее продукт может анализировать все уровни облачного стека для выявления векторов атак с высоким риском и обеспечивать понимание, позволяющее лучше расставлять приоритеты. Wiz использует безагентный подход и может сканировать все виртуальные машины и контейнеры. Wiz вышла из «скрытого режима» в 2020 году.
Работает на CMS “1С-Битрикс: Управление сайтом”
rescator cvv top cc shop

Author: wpadmin